Einzelarbeit/In der Klasse
Buch führen
Führen Sie für Ihren Betrieb während einer Woche ein Food Waste-Tagebuch. Sie haben hier eine Vorlage dafür, die Sie entweder ausdrucken oder digital ausfüllen können.
Quelle: mit KI generiert
1. Notieren Sie jedes Mal, wenn Lebensmittel weggeworfen werden, Datum, Produkt, ungefähres Gewicht und
Grund : Z. B. "6.3.2023, Kartoffelgratin, 5 kg, zu viel produziert".
2. Machen Sie jeden Tag mindestens einen Eintrag. Wenn nichts
weggeworfen wurde, notieren Sie, warum es an diesem Tag keinen Abfall
gegeben hat. Also, was konkret richtig gemacht wurde; notieren Sie mindestens eine Massnahme.
3. Wenn Sie alle Einträge haben: Machen Sie eine Liste, was am meisten weggeworfen wurde und weshalb. Notieren Sie diese im Tagebuch.
4. Berechnen Sie das Sparpotenzial insgesamt: Wie viel hätte Ihr Betrieb einsparen können, wenn nichts entsorgt worden wäre? Ein Kilogramm Food Waste kostet den Betrieb im Durchschnitt 24.-, wenn man alle Kosten einrechnet. Benutzen Sie entweder diese Zahl oder versuchen Sie, selber eine Berechnung zu machen, die Materialkosten, Arbeitszeit und Entsorgungskosten beinhaltet. Notieren Sie im Tagebuch.
5. Überlegen Sie sich, was Sie gegen die Verschwendung tun könnten. Recherchieren Sie in diesem Leitfaden nach passenden Tipps. Food Waste im Betrieb komplett zu vermeiden, ist zur Zeit nicht realistisch. Aber jede Massnahme leistet einen Beitrag. Was wollen Sie sich vornehmen ? Sind Sie bereit, z. B. nach 3 Monaten nochmals eine Woche lang ein Food Waste-Tagebuch zu führen, um zu schauen, wie sich die Situation verändert hat? Notieren Sie Ihren Vorsatz im Tagebuch.
6. Besprechen Sie in der Klasse : Was hat Sie überrascht und womit haben Sie gerechnet ? Vergleichen Sie Ihre Lösungsansätze untereinander.