Travail individuel/en classe
Tenir les comptes
Tenez un journal des déchets alimentaires pendant une semaine, soit pour vous-même, soit avec votre famille. Vous trouverez ici un modèle que vous pouvez imprimer ou remplir numériquement.
Source : généré avec l'IA
1. Chaque fois que vous jetez un aliment, notez la date, le produit, la quantité approximative, et la raison. Par exemple : "6.3.2023, citron, une moitié, moisi dans le réfrigérateur."
2. Faites au moins une entrée par jour. Si rien n'a été jeté, notez pourquoi il n'y a pas eu de déchets ce jour-là. En d'autres termes, notez au moins une mesure qui a permis d'éviter le gaspillage.
3. Une fois toutes les entrées complétées : Faites une liste des aliments les plus souvent jetés et les raisons pour lesquelles ils ont été jetés. Notez cette liste dans le journal.
4. Calculez approximativement le coût total des aliments jetés et notez combien vous auriez pu économiser si vous ne les aviez pas gaspillés.
5. Réfléchissez à ce que vous pourriez faire pour réduire le gaspillage alimentaire et consultez les sites www.foodwaste.ch et www.savefood.ch pour trouver des conseils appropriés. Déterminez ce que vous souhaitez entreprendre. Par exemple, êtes-vous prêt(e), après 3 mois, à tenir à nouveau un journal des déchets alimentaires pendant une semaine pour évaluer les progrès réalisés ? Notez cette résolution dans le journal.
6. Discutez en classe de ce qui vous a surpris et de ce à quoi vous vous attendiez. Comparez vos solutions.