Travail individuel ou en équipe

Quelle est l'ampleur du gaspillage alimentaire en Suisse ?

Environ un tiers de toutes les parties comestibles des aliments est perdu ou gaspillé entre le champ et l'assiette dans le monde entier. 

Cela représente une surface cultivée équivalente à 1,5 fois la taille de l’Europe, exploitée en vain.

En Suisse, selon une étude de l'EPF Zurich, environ 2,8 millions de tonnes de pertes alimentaires évitables se produisent chaque année. Cela correspond à environ 330 kg par personne et par an. Ces pertes surviennent à divers endroits le long de la chaîne de valeur des aliments.

Tâche 1

Calculez : combien de kg de nourriture sont perdus par personne et par jour en Suisse ?
Discutez du résultat avec votre voisin:e de table.

 
Tâche 2

Observez le graphique ci-dessous et notez les réponses aux questions suivantes :

  • Quels aliments subissent les plus grandes pertes ? Combien de kilos sont perdus par personne et par an ?
  • À quelle phase de la vie du produit les pertes sont-elles les plus importantes ? À quoi cela peut-il être dû ?
  • Considérez les places 2 et 3 : quelle est la quantité perdue par an et à quelle phase ? À quoi cela peut-il être dû ?
  • Choisissez un type d'aliment. Donnez deux raisons de ne pas en consommer. Proposez une solution pour éviter la perte.

Zuletzt geändert: Donnerstag, 14. November 2024, 13:38